суббота, 4 августа 2012 г.

Открытое письмо в мэрию Новосибирска о проведении 22 сентября 2012 года Всемирного дня без автомобиля

В департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска
Мэру города Новосибирска Городецкому В.Ф.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

22 сентября - Всемирный день без автомобиля. Во многих городах мира и России в его рамках проводится комплекс мероприятий, направленных на улучение экологической обстановки, повышение доступности и комфортности общественного транспорта, снижение аварийности на дорогах.

22 сентября 2011 года мэрия Москвы в рамках Дня без автомобиля вывела на линии дополнительно 400 автобусов, 150 троллейбусов и 70 трамваев. Стоимость проезда в общественном транспорте Москвы в этот день была понижена вдвое. Работники муниципалитета подали пример гражданам и добирались на работу общественным транспортом.
В Минске 22 сентября 2011 года проезд в общественном транспорте при предъявлении техпаспорта и водительского удостоверения был бесплатен. Также проводились проверки качества автомобильного топлива на соответствие техрегламенту и определяться наличие свинца и серы. Власти Минска обратились к предприятиям города: руководству рекомендовали поощрить работников, которые 22 сентября предпочтут воспользоваться общественным транспортом.

В Париже, городе, в котором День без автомобиля прошел впервые в мире, 22 сентября центр города перекрывается для движения личного транспорта целиком.

В Брюсселе в летний период 2012 года каждое воскресенье центральная часть города закрывается для автомобильного движения и превращается в пешеходную зону.

Подобные меры вызваны высочайшим уровнем загрязнения окружающей среды выхлопными газами автомобилей, бесконечными пробками, из-за которых порой не могут вовремя добратся до места назначения машины скорой помощи и пожарных, что влечет за собой угрозу жизни граждан, высокой смертностью в ДТП.

По данным ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области за 6 месяцев 2012 года на дорогах г. Новосибирска и районов области зарегистрировано 1075 ДТП, в которых 183 человека погибли и 1274 травмированы. Масса попадающих в атмосферу Новосибирска загрязняющих веществ составляет почти триста тысяч тонн в год. Самый большой процент вредных выбросов приходится на долю автотранспорта – более шестидесяти процентов.
От имени прогрессивной общественности города Новосибирска обращаемся к Вам с просьбой поддержать Всемирный день без автомобиля.

Мы предлагаем мэрии Новосибирска 22 сентября 2012 года:

- ограничить движение личного автотранспорта в центральной части города;
- сделать проезд в муниципальном общественном транспорте 22 сентября 2012 года - бесплатным;
- обратиться к частным перевозчикам с просьбой поддержать инициативу проведения Дня без автомобиля и также не взимать с граждан плату за проезд;
- подать личный пример: добраться до места работы на общественном транспорте, призвать предприятия города Новосибирска к поощрению сотрудников, отказавшихся в этот день от личного транспорта.

Меры по улучшению экологической обстановки и безопасности на дорогах Новосибирска, естественно не должны ограничиваться проведением Всемирного дня без автомобиля. Мы предлагаем:

- разработать план ограничения движения личного транспорта в центральной части города Новосибирска по выходным дням;
- разработать план содания в Новосибирске пешеходных зон и велосреды: велодорожек и велопарковок;
- при строительстве новых жилых микрорайонов требовать от застройщиков создания зеленых зон и парковых комплексов;
- воспользоваться опытом других городов России и мира по ограничению парковок автомашин во дворах, установить во дворах специальные ограждения, например - http://www.uralweb.ru/news/society/392051.html - создать сеть муниципальных платных автопарковок, на вырученные денежные средства создать Фонд содействия развитию общетвенного транспорта.
Автомобилист наносит ощутимый вред окружающей среде, угрожает жизни и здооровью граждан - значит, должен нести за это материальную ответственность. В перспективе необходимо сделать все парковки города платными, а бесплатным, на полученный доход - общественный транспорт. 
Относительно бесплатного общественного транспорта рекомендуем ознакомится с опытом столицы Эстонии города Таллин где в 2012 году был проведен референдум, согласно результатам которого общественный транспорт с 1 января 2013 года станет бесплатным. Мэрия Таллина пояснила, что цель перехода на бесплатный проезд - устранение заторов и снижения числа ДТП, сохранность дорожного покрытия, расширение возможностей малообеспеченных семей. По подсчетам городских властей, отмена платы за общественный транспорт позволит семье из четырех человек с двумя детьми экономить до 600 евро в год.

Реализация данных проектов позволит создать в городе Новосибирске комфортную и безопасную среду, улучшит экологическую обстановку и, следовательно, здоровье жителей. А по нашему скромному мнению: комфорт, безопасность и в конечном итоге счастье горожан - является целью работы мэрии. Новосибирск может и должен стать современным и удобным городом.

Решить современную транспортную проблему возможно лишь двумя путями - тотальной автомобилизацией, а значит колоссальным дорожным строительством, либо развитием общественного транспорта. Очевидно, что второй путь значительно дешевле. Но к сожалению, и Новосибирск и вся Россия развиваются по первому. И это обусловлено не интересами граждан России, а лоббированием интересоов автопроизводителей, торговцев бензином и компаний-строителей дорог. Граждане России не имеющие автомобиля так или иначе оплачивают дорожные строительство и ремонт, расплачиваются своим здоровьем, проживая в загрязненной атмосфере больших городов. Мы считаем, что подобный порядок вещей недопустим и возмутителен.
Мы приываем мэрию Новосибирска перейти на сторону рядовых граждан, а не производителей и продавцов автомобилей, бензина и дорожных стройматериалов! Мировая практика показывает, что во многих странах произошел поворот от пути автомобилизации к экологическому пути развития общественнго транспорта. Этот путь экономит средства бюджетов городов и стран, дает возможность нам и нашим детям дышать чистым воздухом, вести активный образ жизни и боятся автокатастроф. 
Всемирному дню без автомобиля в Новосибирске 2012 - быть!

Сибирские большевики

Комментариев нет:

Отправить комментарий